Exagerou no final de semana, "meteu o pé na jaca" e está com problemas digestivos?
Você conhece alguém que tenha azia ou gastrite? Você sabe qual é a diferença?
Você conhece alguém que tenha azia ou gastrite? Você sabe qual é a diferença?
Gastrite é a inflamação, infecção ou erosão das paredes do
estômago, às vezes pode passar despercebida, como também pode gerar dor intensa
na parte superior do abdome e ser acompanhada de falta de apetite, náusea ou
vômito. Existem gastrites agudas (que duram dias) e crônicas (que duram anos).
A maioria dos pacientes me procuram com o diagnóstico
Ocidental definido: Gastrite. Quando peço para descrever os sintomas e
sensações normalmente se referem a "queimação" na parte superior do
abdome. Já a azia é a "queimação" na região do esôfago e a dor se localiza atrás do osso esterno (no peito) gerada pela produção em excesso de ácido clorídrico secretado pelo estômago.
Segundo a Organização Mundial da Saúde cerca de 20 milhões de brasileiros sofrem os desconfortos da azia, também conhecida como pirose.
Segundo a Organização Mundial da Saúde cerca de 20 milhões de brasileiros sofrem os desconfortos da azia, também conhecida como pirose.
A Medicina Tradicional Chinesa se refere a Gastrite
exatamente como calor de estômago, e tem o tratamento parecido com a azia que também é considerado um tipo de calor interno, cabe ao acupunturista avaliar e diagnosticar
a CAUSA deste "calor" escolhendo os melhores pontos para cada
paciente. Os pacientes relatam a melhora dos sintomas durante a própria sessão
de acupuntura.
Todo diagnóstico é individualizado, pois analisamos a ficha
de anamnese (com a descrição dos seus sintomas e informações sobre o seu
dia-a-dia), pulso e língua.
Dicas:
- Atenção na sua alimentação:
- Frituras, excesso de carnes vermelhas, gordura e doces aumentam o calor de estômago e esôfago.
- Faça as refeições pelo menos duas horas antes de dormir para que os alimentos possam ser digeridos.
- Evite comer muito em uma única refeição, se alimente periodicamente várias vezes aos dia.
- Deixe os vegetais como beterraba, rabanete e cenoura fazerem parte da sua alimentação pois possuem propriedade alcalina.
- A ingestão de bebida alcoólica favorece a gastrite.
- Alguns medicamentos e doenças autoimunes agridem o estômago.
- Chá de arroz e/ou chá de hortelã: Ferva um punhado de grão de arroz, espere esfriar e tome a água ou ferva a água, apague o fogo do fogão, coloque um punhado de folhas de hortelã, tampe por 10 minutos, coe e beba o chá. A dor diminuirá consideravelmente.
As gastrites nervosas possuem causas emocionais relacionadas
principalmente com ansiedade, preocupação ou excesso de trabalho mental,
portanto o aspecto psicológico também será trabalhado durante as sessões de acupuntura.
Os idosos são mais propensos a essa doença, pois possuem o
revestimento interno do estômago mais fino, esta situação é chamada de gastrite
atrófica. Eles também são mais propensos a infecção por uma bactéria chamada
Helicobacter Pylori presente em algumas gastrites, caso o paciente não seja
tratado pode gerar o surgimento de úlceras estomacais.
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Imagem: Arquivo Pessoal |
Por Suellen do Espírito Santo
Profissional de Educação Física
Pós-Graduada em Acupuntura e Docência no Ensino Superior
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